El secretario de Desarrollo Económico y Ambiente, Matías Lapadula, se refirió a los casos positivos que se confirmaron de gripe aviar en Porvenir, señalando que con tomar recaudos ante cualquier tipo de propagación, se paralizó la producción de pollos de la marca RGA Alimentos hasta nuevo aviso.
Mediante una comunicación con FM Del Pueblo, en primer lugar, Lapadula explicó “En realidad, el tema por la emergencia por la Gripe Aviar está afectando la producción en toda la región, finalmente también afectó y paralizó la producción acá en Rio Grande de la marca RGA Alimentos”.
En ese marco, señaló que desde el área de Desarrollo Económico y Ambiente “Era algo que veníamos previendo, esperábamos que se solucione el tema antes de que finalmente suceda, pero hay que seguir trabajando, estamos siempre coordinando con SENASA y los organismos de control para ver la manera de recuperar nuevamente la producción”.
Por tal motivo, detalló que “La verdad que no es una buena noticia, pero entendemos que hoy la situación sanitaria requiere tomar medidas excepcionales para tratar de solucionar esto lo antes posible y debido a estos casos positivos en la parte de Chile no ayudan a recuperar rápidamente la producción”.
Asimismo, hizo hincapié en las medidas sanitarias que se han impuesto en todo país “Lo que se ha hecho en todos los ámbitos de todo el país a través de SENASA que es el organismo de control, es extremar las medidas sanitarias al máximo. Lamentablemente desde el inicio de esta crisis que lleva más de un mes, lo que paso es que se prohibió el trasporte de aves en todo el país”.
Entonces, Lapadula enfatizó en otras de las variantes que existen a la hora de producir en la ciudad “Nosotros las aves que utilizamos para la producción local la transportamos desde Entre Ríos hacia la isla, existe un tema que es el que las aves pasan por todo el país y con las crisis que hoy tenemos, realmente hay que rever de la mejor manera para poder traer esa producción sin que se corran riegos”.
Asegurando que “Ahora estamos definiendo los protocolos, como aumentamos las medidas de seguridad sanitarias para que nos autoricen o hagan la excepción a la norma que existe hoy y así poder recuperar la producción”.
Por último, de forma positiva, manifestó “Creo que al ser los únicos productores de pollos frescos, desde ese punto de vista tenemos eso a favor para que probablemente se dé la autorización para continuar con nuestra producción”.
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