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ANMAT prohibió comercialización de una marca gourmet de aceitunas: ¿Por qué?

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) prohibió la elaboración, fraccionamiento y comercialización en todo el territorio nacional de cuatro variedades de aceitunas por considerarlas “productos ilegales” dentro del mercado.

A través de la Disposición 3074/2022, publicada el jueves en el Boletín Oficial, la Dirección de Registro y Control de Alimentos de la provincia de Tierra del Fuego informó haber recibido acusaciones relacionadas con los productos ofrecidos por la marca “Algiuben - Producto Gourmet”.

Tras verificar los reclamos, todos hechos en base a que el alimento no cumplía con la normativa vigente, la Dirección de Bromatología e Higiene del Municipio de Río Grande de Tierra del Fuego procedió a llevar a cabo una inspección en uno de los establecimientos donde se comerciaba el fruto del olivo.

Durante el operativo, se tomaron muestras de los siguientes tipos de aceitunas: “Aceitunas con palmitos en aceite”, “Aceitunas negras condimentadas en aceite”, “Aceitunas con almendras en aceite” y “Aceitunas con nueces en aceite”. Todas y cada una de estas variedades habían sido importadas desde San Juan.

ANMAT: ¿Qué dice la disposición?

En consecuencia, y según señala el documento, el Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de los Alimentos se comunicó con la División Alimentos de la provincia de San Juan, a fin de verificar si el producto estaba autorizado para su venta al público.

Posterior al análisis, pudo confirmarse que tanto los productos como la empresa que los comerciaba no contaban con registro alguno y, por lo tanto, su operación no estaba habilitada. Se determinó entonces que ambos estaban en infracción, a la vez que se calificó a los productos como “ilegales”.

Finalmente, la Disposición indica que “con el fin de proteger la salud de los ciudadanos ante el consumo de productos ilegales, el Departamento de Rectoría en Normativa Alimentaria recomienda prohibir la comercialización de todo el territorio de los citados alimentos”, recomendación adoptada por la Anmat.

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