Inflación: qué fue lo que más subió en abril
La inflación fue de 6% en abril y, a nivel interanual, acumuló un 58% en los últimos 12 meses, récord desde 1992. A su vez, en el acumulado del año, la suba de precios se encuentra en el 23,1%. Los alimentos y bebidas subieron un poco por debajo del general, al ubicarse en el 5,9%, indicó, este jueves, el Indec. En el desglose por sectores, la división con mayor incremento en el mes fue prendas de vestir y calzado (9,9%), seguida de restaurantes y hoteles (7,3%) y salud (6,4%). En este último caso influyó en buena medida el aumento de la cuota de la medicina prepaga. "La suba de Alimentos y bebidas no alcohólicas fue la que tuvo la mayor incidencia en todas las regiones. Dentro de esta división se destacó el aumento de Carnes y derivados; Pan y cereales; y Leche, productos lácteos y huevos, por ser los que más incidencia tuvieron este mes", sostuvo el informe.
En el otro extremo, frutas y Verduras, tubérculos y legumbres "estuvieron entre los de menor incidencia, con caídas incluso en algunas regiones en este último caso".
Así, los alimentos que más subieron, fueron el filet de merluza por kilo que aumentó un 17,1% y pasó de valer $857,13 a $1003,68. Completan el podio, el kilo de harina de trigo, con un incremento del 16,1% ya que de costar $74,22 subió a $86,18. Y por último, el aceite de girasol de litro y medio tuvo un alza de 13,5%, y ahora se vende $351,67 cuando un mes antes costaba $309,79.
También hubo fuertes descensos. El kilo de tomates bajó en el último mes 25,5%, y así cayó desde los $258,72 a $192,78 el kilo. Por su parte, el limón descendió 15,7%, y de costar $157,61 pasó a $132,86.
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