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Río Grande

Eliana y su Chacra: Trabajo, necesidades y la lucha por el agua en la Margen Sur

En el sector de la Margen Sur, específicamente en la chacra Los Mitay, Eliana desempeña un papel crucial coordinando las labores de varias chacras. Junto a un grupo de 60 productores, se dedican a la cría de aves de corral y a la producción de huevos.

Algunas de las cosas que se cosechan en este sector son pepinos y sandía. Otra chacra cosecha tomates cherry, ají verde, ají amarillo, tiene de todas clases de plantación de lechuga, kalen, perejil y cilantro.

Eliana fue consultada hace cuánto esta en este sector de la margen Sur y contó "estoy 12 años acá hay gente que está más hay gente está menos y se trabaja es un esfuerzo muy grande porque acá lo que tenemos es que el agua nos falta el agua es lo fundamental y a veces no nos dejan como corresponde a veces sí a veces no pero hacemos el reclamo y nos traen el agua pero si no la gente que está ya productora el agua es necesario para los animales también nosotros tomamos el agua con eso cocinamos tomamos los mates le damos el agua a los animales ese es primordial el agua"

"Tenemos un grupo de 150 chacras, yo hablo por ese grupo, porque por las otras chacras yo no puedo hablar, porque no sé lo que hacen, porque están con otras asociaciones y yo tengo código, no puedo decir" aseguró.

"La necesidad es grande cada vez la vida es más cara, por ejemplo ahora nos sirve de mucho nosotros, de producir para nosotros mismos y nos alcanza para vender un poco, yo por ejemplo no puedo decir que vendo verduras, lo poco que hago es para mí y para mi familia, pero si los huevos de gallinas araucanas, son verdes. No es muy rentable porque la comida se juega muy cara, el alimento carísimo, pero nosotros sí o sí lo tenemos que hacer, para eso estamos, no es que estas chacras son para fin de semana, hay que producir y cada vez hay que producir más. Y en el invierno se separa y se acomoda la tierra para ir preparando ya en marzo ya se siembran los ajos así que hasta ajos se siembran. Se siembra los ajos, se hace una camita, se tapa y se destapa en la primavera" refirió.

En cuanto a la propuesta de alquilar un local para la venta de productos mencionó "nuestra intención era del predio, que lamentablemente no lo pudimos conseguir por burocracia porque ahí nosotros teníamos pensado de hacer este para llevar nuestra verdura para hacer feria para todo el grupo y para los otros también si querían. Pero lamentablemente hay una mano negra y egoísmo.

Si se resalta un aumento en la búsqueda y compra de productos, Eliana señaló "veo que siempre me llaman, se está vendiendo, mucha rúcula, calen y la lechuga sale más, la lechuga, la acelga, la espinaca, hasta zanahoria también, hay viveros que tienen hasta ciruelas, o sea uvas. La tierra da. Hay que tener ganas de hacerlo. Porque yo siempre digo, acá de que nosotros tenemos la chacra, yo me considero una gran chacarera aunque no salgo al mercado pero por lo menos lo que hacemos lo disfrutamos lo comemos y no tenemos que estar comprando"

¿Cómo está la venta de huevos? "bien, gracias a Dios. Las gallinas araucanas son los que ponen los huevos verdes nosotros blanco no tenemos tenemos el de color medio marrón claro el blanco no sé qué gallina lo pondrá pero blanco no tenemos si el verde es de bajo colesterol" finalizó.

Aquellos interesados pueden comunicarse al 2 964 50 54 13 55 el maple de huevo tiene un costo de $5500

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