El secretario de Desarrollo Económico y Ambiente de la Municipalidad de Río Grande, Matías Lapadula, se refirió al inconveniente que hubo el lunes en el Matadero Municipal a raíz de la denuncia pública que realizó el productor de porcinos, Daniel Parún, debido a la rotura de la caldera.
En ese marco, el secretario de Desarrollo Económico y Ambiente del Municipio, Matías Lapadula hizo énfasis en que es lo que sucedía en las instalaciones del Matadero Municipal y dijo “el equipo tiene sus años y sigue funcionando. Como todo equipo requiere de algún ajuste o mantenimiento. Lo que sucedió el lunes fue una parada de la caldera cuando ya habían ingresado animales y se solucionó en el transcurso del día. La faena bovina se hizo completa el lunes, según estaba planificada y también ayer”.
Detallando que de igual forma “hubo que postergar la faena de 15 porcinos, que se hizo ayer y a las 9:00h estaba todo el trabajo de faena terminado. Se enviaron los análisis al laboratorio para poder hacer entrega de los animales una vez que devuelve el resultado”, en torno a los animales del productor Parún.
A raíz de esta serie de inconvenientes, Lapadula sostuvo que “son situaciones que nos preocupan a todos y que molestan a algún productor, que se enoja un poco más que otros y es lógico. En realidad, fue una demora de 24 horas y no pasa habitualmente. La antigüedad de los equipos hace que se produzca este tipo de molestias”.
Remarcando que desde el sector “hicimos un mantenimiento del equipo, que se desarmó por completo, se hicieron las verificaciones más importantes y según los informes que tenemos está en condiciones óptimas. El equipo es el corazón de cualquier planta de faena o frigorífico y sería importante contar con un equipo de repuesto que pueda entrar en funcionamiento cuando uno falla, teniendo en cuenta la importancia que tiene el servicio que presta el Municipio de Río Grande porque no hay otro lugar en la provincia con estas características”.
Por otro lado, el funcionario se refirió al incremento de la producción ganadera y la demanda existente en el Matadero Municipal “desde que asumimos la faena de porcinos ha aumentado más de un 50%, en el caso de bovinos aumentó cerca del 30%, y en ovinos un 37%. Estamos trabajando muchísimo más que hace tres o cuatro años. Esto requiere de un esfuerzo del personal municipal y hay un desgaste significativo del equipamiento porque estamos trabajando permanentemente al máximo de la capacidad de producción”.
Dado a este incremento, recalcó que “si no hiciéramos el trabajo como corresponde, no podríamos haber tenido este incremento de la producción ninguna manera. Actualmente tenemos cerca de 35 personas trabajando”.
Teniendo en cuenta lo mencionando, destacó que “en los primeros seis meses del año pasado habíamos faenado 587 cabezas de ganado porcino. Este año en el mismo período faenamos 950. Es un aumento superior al 60% y es muchísimo. De ninguna manera se puede decir que se trabaja mal o que hay problemas de producción porque no los hay. Hay problemas específicos y yo sé que son molestos”, aseveró Lapadula.
Sin embargo, consideró que “más allá de las estadísticas, cuando le pasa a uno, es molesto, pero no se puede generalizar. Lo mismo pasa con el ganado bovino porque pasamos de 2.800 cabezas los primeros seis meses del año pasado a 3.300 este año. Es decir que también ha aumentado considerablemente la faena de ganado bovino. Sabemos que el trabajo que hacemos va a hacer que la producción siga aumentando y estamos planificando para eso porque hay una política global del municipio”.
Por lo cual, remarcó que “la firma y creación del clúster ganadero la hemos hecho en conjunto con el sector privado, con las universidades y con el Gobierno de la provincia porque todos entendemos la importancia de apoyar al sector privado para que siga creciendo nuestra producción. Es un camino que no es fácil y estamos corrigiendo cosas de muchísimos años. Hay cuestiones que se pueden resolver en el corto plazo y otras que son de planificación estratégica”.
Asimismo, enfatizó en la planificación sobre la importancia de la planta de alimento balanceado, que apunta a fortalecer el sector productivo y a lograr exportar carnes al continente y al exterior “es una obra importantísima que va a cambiar radicalmente la producción en Tierra del Fuego porque se va a poder exportar carne de origen, tanto ovina como bovina y porcina. Cada cosa que encaramos en esta gestión está entrelazada. Es una cadena y empezamos apoyando a nuestros productores que crecieron en productos, pusimos una planta de alimento que va a permitir aumentar más la producción y la consecuencia de eso es que va a haber una demanda mayor de faena, por eso presentamos un proyecto para eso. Son proyectos que no están pensados para esta gestión sino para las próximas décadas”.
Por último, habló sobre la ampliación de la matriz productiva afirmando que “hay muchos proyectos enfocados en la producción ganadera y hay interés de parte del sector privado en invertir. Nosotros marcamos un camino y pusimos la lupa en este potencial que tenemos como provincia y como ciudad. Por suerte el sector privado está muy interesado en participar”, cerró el funcionario.
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