Hoy viernes 19 de enero se celebra el Día del Trabajador Cervecero. El festejo tiene su origen en 1950, para conmemorar la creación de la Federación Argentina de Trabajadores Cerveceros y Afines.
El sindicato se constituyó el 19 de enero de 1936 en Quilmes, provincia de Buenos Aires, por parte de la federación de obreros. El convenio laboral se firmó en 1949, en el que se establecieron las escalas salariales, las categorías, los escalafones y el pago de horas extra, así como las licencias por enfermedad.
La personería jurídica recién la consiguieron diez años más tarde. En un primer momento, la consiguieron en Ciudad de Buenos Aires y luego en la provincia, Santa Fe y Tucumán. A partir de allí, el sindicato se extendió en Córdoba, Mendoza, hasta llegar a todo el país recién en 1954.
¿Cuántos litros de cerveza se consume en Argentina?
En Argentina se consume alrededor de 45 litros de cerveza por persona al año. Según la Asociación Toxicológica Argentina, nuestro país se encuentra en el tercer lugar en toda América. En promedio, en Argentina se consume 9,1 litros de alcohol puro al año.
Mientras tanto, el consumo de cerveza representan el 60% del total de las bebidas alcohólicas consumidas. Esto hace que Argentina se encuentre en el puesto 72 a nivel mundial entre los países que más toman cerveza.
Compartinos tu opinión