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Argentina es el segundo país con mayor cantidad de casos de trastornos de conducta alimentaria

Argentina es el segundo país con más cantidad de casos de trastornos de conducta alimentaria. El 70% de las mujeres no está conforme con su cuerpo y el 60% admite querer adelgazar. En este contexto, se estima que más de un 30% de personas con sobrepeso y obesidad sufren de atracones.
Los Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA) son un desorden o alteración en los hábitos alimenticios. La mayoría de los casos se dan en el inicio de la adolescencia y los más comunes son la bulimia, anorexia o atracones. Los TCA afectan a 70 millones de personas alrededor del mundo y tienen la tasa de mortalidad más alta de cualquier enfermedad mental.

Argentina y los Trastornos de Conducta Alimentaria

La Asociación de Lucha contra la Bulimia y la Anorexia (ALUBA) alerta sobre la salud y además advierte que las redes sociales y la industria de la moda afectan considerablemente en los trastornos de conducta alimentaria.

Los principales factores que llevan a desarrollar un TCA son los que generan una vulnerabilidad en la persona. Desde hace algunos años, las redes sociales alteran la percepción de la realidad y generan múltiples prejuicios e ideales falsos de belleza. Esto afecta principalmente a los adolescentes, quienes son los mayores consumidores de la virtualidad, sumado a que se encuentran en la etapa de formación de su identidad.

"Imponer modelos físicos idealizados y ocultar los 'defectos' de nuestra belleza natural con ediciones y filtros, da a entender que lo que se muestra es una meta sana y alcanzable, cuando en realidad no hace más que reforzar vicios y alimentar obsesiones que, si bien al principio aparentan ser inofensivas, tienen consecuencias reales y dañinas”, afirman desde Aluba.
Aquellas personas que padecen un TCA, suelen manifestarlo con: preocupación extrema por la alimentación; sentimiento de culpa luego de comer; ingerir de manera descontrolada; verse con sobrepeso, aun cuando se tiene un bajo peso; cambios frecuentes de carácter y aislamiento; realizar actividad física de manera excesiva; y esconder el cuerpo.

Atracón: el TCA más común

Se conoce como atracón al momento en el cual la persona ingiere grandes cantidades de alimentos de manera rápida, sin tener hambre y a escondidas. Antes de ser reconocido como una patología en sí misma, se podía confundir con la bulimia nerviosa, debido a que ambos casos comparten la ingesta de alimentos de manera compulsiva. Lo que los diferencia es que, en los atracones, no hay una posterior conducta compensatoria -como vómitos o abuso de laxantes- para eliminar lo que la persona comió.

Esta conducta se puede generar por diversos factores como: baja autoestima; existencia de conflictos interpersonales; poco reconocimiento de afectos; y también hay una tendencia a que los atracones tengan mayor incidencia en las personas que se someten a dietas restrictivas.

La mirada profesional y el tratamiento de los TCA

Los especialistas en el área recomiendan tratar el trastorno por atracones de forma integral con terapia psicológica, educación alimentaria, supervisión clínica y -de ser necesario- también se acompaña con medicación.

Anabel Luases, psicóloga MN 26656, explicó que cada persona es particular y cada tratamiento es diferente, pero es fundamental que los pacientes se sientan acompañados por su círculo íntimo. Tanto quien lo padece como su familia deben reconocer al trastorno como tal, recurrir a la ayuda de un profesional y abordarlo desde todas las áreas.

Según la especialista, en los pacientes con TCA, la ansiedad es el factor que, generalmente, desencadena la acción compulsiva. También deberá evaluarse la presencia de otras patologías que pueden estar asociadas al TCA, por lo que es muy importante realizar un diagnóstico preciso en cada caso.

15 señales que pueden indicar la presencia de TCA

  • Adoptar una dieta vegetariana demasiado restrictiva.
  • Omitir comidas o poner excusas para no comer.
  • Prepararse los alimentos, en lugar de comer lo que la familia come.
  • Alejarse de las actividades sociales normales.
  • Preocuparse o quejarse continuamente por estar gordo y hablar sobre cómo bajar de peso.
  • Mirarse con frecuencia al espejo para ver los defectos que se perciben.
  • Comer reiteradamente grandes cantidades de dulces o de alimentos con alto contenido de grasas.
  • Tomar suplementos dietéticos, laxantes o productos herbarios para bajar de peso.
  • Ejercitarse en exceso.
  • Tener callosidades en los nudillos por provocarse los vómitos.
  • Tener problemas de pérdida del esmalte dental, un posible signo de vómitos reiterados.
  • Ir al baño durante las comidas.
  • Durante una comida o refrigerio, comer una cantidad mucho mayor de lo que se considera normal.
  • Expresar depresión, enojo, vergüenza o culpa respecto de los hábitos de alimentación.
  • Comer a escondidas.

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