Los precios de los alimentos tuvieron un incremento del 3,9% durante julio con el impulso de las verduras, que fueron el producto que más subió en las últimas cuatro semanas como consecuencia de las heladas que afectaron al cordón frutihortícola bonaerense, de acuerdo a la medición elaborada por la consultora LCG.
La inflación de los alimentos en el séptimo mes del año tuvo una aceleración respecto al registro de junio, que había alcanzado el 3,1%. En la comparación con el mismo mes del año pasado, la variación de precios en la categoría trepó un 3,1%.
A falta de unos días para que termine el mes, los productos que tuvieron el mayor alza en julio fueron las verduras y el pan, al trepar un 6,7% y 5,2%, respectivamente. En tanto que las categorías que más aportaron a la escalada de precios mensual fueron la de lácteos, panificados y la de carnes, al explicar un 64% del índice total.
Las variaciones de los productos que releva LCG:
- Verduras: 6,7%
- Pan, cereales y pastas: 5,2%
- Lácteos y huevos: 4,1%
- Condimentos y otros productos alimenticios: 3,7%
- Bebidas e infusiones: 3,5%
- Carnes: 3,5%
- Comidas listas para llevar: 2,6%
- Aceites: 1,4%
- Frutas: 1%
- Azúcar: 0,1%
El mencionado registro durante la cuarta semana de julio refleja una desaceleración de 0,4 puntos porcentuales frente a los siete días previos, que habían alcanzado una variación del 0,6%. La primera semana del mes había exhibido un alza del 1,8%, mientras que la segunda tuvo un incremento del 0,5%.
De esta manera, el índice mensual de la categoría se ubicó en 3,9% y dado su peso en el indicador general complica las previsiones de quebrar el 4% en julio, de acuerdo a lo que arrojan las consultoras privadas. El INDEC revelará el dato oficial del séptimo mes del año el miércoles 14 de agosto.
La medición previa, correspondiente a junio, arrojó que el Índice de Precios al Consumidor (IPC) subió 4,6% y acumuló 271,5% en los últimos 12 meses. Mientras que la variación mensual en los alimentos fue del 3% en el sexto mes del año.
Compartinos tu opinión