
Aumento de casos de diarrea aguda en Tierra del Fuego: Río Grande y Tolhuin en zona de alerta
El Ministerio de Salud de la Nación difundió el último Boletín Epidemiológico Nacional, correspondiente a la Semana Epidemiológica 8 de 2025 (del 16 al 22 de febrero), en el que se destaca a Tierra del Fuego por el aumento de casos de diarrea aguda registrados en la provincia.
? Lavarse las manos con frecuencia.
? Beber agua segura y evitar el consumo de agua de dudosa procedencia.
? Manipular correctamente los alimentos, asegurando su adecuada refrigeración y cocción.
? Dolor intenso en el abdomen o recto (en adultos).
? Fiebre de 38,5°C o más.
? Presencia de sangre o pus en las heces.
? Materias fecales de color negro o aspecto alquitranado.
Según los datos aportados por la Dirección de Epidemiología e Información en Salud del Ministerio de Salud fueguino, se han notificado 1014 casos de esta enfermedad en el Sistema Nacional de Vigilancia (SNVS 2.0) en la modalidad agrupada.
Distribución de casos por ciudad
- Ushuaia: Se encuentra en zona de seguridad, con 555 casos acumulados.
- Río Grande: La situación es más preocupante, ya que se ubica en zona de alerta, con 402 casos reportados.
- Tolhuin: También en zona de alerta, con un total de 57 casos.
Síntomas y medidas de prevención
Desde el Ministerio de Salud provincial se brindaron recomendaciones para prevenir y tratar los casos de diarrea aguda, una afección que puede ser causada por virus, bacterias o parásitos y que genera evacuaciones líquidas o sueltas al menos tres veces al día.Cuidados básicos:
- En la mayoría de los casos, la recuperación se produce en pocos días sin necesidad de tratamiento específico.
- Es fundamental mantenerse hidratado, ingiriendo abundante líquido para prevenir la deshidratación.
- En bebés y niños pequeños, no se debe interrumpir la lactancia.
- Ante síntomas persistentes o graves, se recomienda acudir a un centro de salud.
Prevención de la enfermedad
Las principales causas de la diarrea infecciosa están relacionadas con la falta de higiene en manos y superficies, así como con el consumo de agua y alimentos contaminados. Para reducir los riesgos, se aconseja:? Lavarse las manos con frecuencia.
? Beber agua segura y evitar el consumo de agua de dudosa procedencia.
? Manipular correctamente los alimentos, asegurando su adecuada refrigeración y cocción.
¿Cuándo consultar a un médico?
Se recomienda acudir a un profesional de la salud si se presentan los siguientes síntomas:? Dolor intenso en el abdomen o recto (en adultos).
? Fiebre de 38,5°C o más.
? Presencia de sangre o pus en las heces.
? Materias fecales de color negro o aspecto alquitranado.
El Ministerio de Salud sigue monitoreando la situación epidemiológica en la provincia y recomienda a la población extremar las medidas de prevención para evitar la propagación de la enfermedad.
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