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Interes General

\"Carne para todos\" más barata: de cuánto son los descuentos y en qué cortes se podrá conseguir

Este miércoles vuelve \"Carne para Todxs\", un programa que mediante carnicerías móviles, ofrece carne vacuna a precios más baratos para estas fiestas.

El que lo está poniendo en marcha es el Frigorífico Friar, de la localidad bonaerense de Avellaneda, que reabrió sus puertas y lanzó un programa con cortes vacunos populares a precios en torno del 40% por debajo del promedio de mercado, que ofrecerá a sus clientes en \"carnicerías móviles\" montadas en camiones.

Con esta iniciativa se acercará a vecinos de la provincia de Buenos Aires y del resto del país cortes con precios 40% por debajo de lo ofrecido en góndola.

La empresa informó que en el programa \"se ofrecerán cortes populares con rebajas de alrededor del 40% comparado con los precios que se exhiben en las góndolas, en productos típicos de la dieta de los argentinos y que en el último tiempo vienen sufriendo subas que impactan en el costo de vida del consumidor, permitiendo cuidar de esta manera los bolsillos de todas y todos los ciudadanos\".

 

Precios de los distintos cortes

En cuatro camiones móviles que estarán en distintos municipios bonaerenses, se ofrecerá asado a $300 el kilo, vacío a $330, picada común $200, pata muslo $130 y pechito y carré de cerdo a $250.

El responsable de recursos humanos de la planta, Rodrigo Terraz, dijo que \"la idea es tener precios populares accesibles de cortes referenciales, tenemos mix menos achuras\", y aseguró que \"los precios son entre 30 y 40% más económicos que en cualquier carnicería\".

Además, afirmó que apuntan a mantener estos precios \"más allá de las Fiestas\", ya que \"es un proyecto a largo plazo sustentable\".

El objetivo trazado por el programa lanzado por la compañía es el de ofrecer una línea con precios \"razonables y accesibles dirigido a toda la comunidad, ayudando a satisfacer las necesidades de la población\".

En ese sentido, afirmaron que el establecimiento, que emplea a unas 60 personas, \"se encuentra en condiciones de producir 250 toneladas mensuales de cortes de carne con un alcance estimado de 65.000 familias\".

 

Según especificaron, los camiones frigoríficos \"tienen 20 metros de longitud y cuentan con despachantes preparados para garantizar las medidas de seguridad e higiene derivadas de los protocolos vigentes de Covid-19\", tanto para el funcionamiento de la planta frigorífica como para su posterior comercialización, se informó en un comunicado.

 

Presión sobre los precios

Mientras tanto, el Gobierno trabaja para cerrar un acuerdo con el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) para vender los tres cortes parrilleros a precios por debajo del promedio del mercado para las fiestas de fin de año.

Hay distintos factores que presionan sobre el precio de la carne y es necesario trabajar en el sector para buscar una salida mas estructural mas allá de la cuestión estacional de las fiestas, en una negociación que involucra a los ministerios de Desarrollo Productivo, Economía y Ganadería.

En ese sentido, se menciona que hoy como en otros momentos de los últimos años, los precios de la carne vacuna se ven afectados por la estacionalidad de los meses de verano, el movimiento de los precios internacionales de los commodities primarios que son el alimento del ganado, así como la interacción de la demanda externa e interna.

Según el último informe sobre el precio de la carne vacuna al consumidor publicado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA), en las primeras tres semanas de noviembre el valor en mostrador escaló 7,4% en promedio respecto a octubre, mientras que en la comparación interanual, el aumento promedio fue del 53,6%.

Así, según sus mediciones, el asado trepó en noviembre 10,9% respecto a octubre y 62,5% en comparación a mismo mes del año anterior, ubicando el precio promedio por kilo en $433,62, mientras que el octubre ese valor se ubicaba en $390,91.

Peor fue el caso del matambre que el mes pasado pasó de $441,73 por kilo a $495,87 por kilo, lo que significó un aumento del 12,3% intermensual y del 59,4% interanual.

Por su parte, el vacío se fue de $451,26 a $494,25, creciendo 9,5% mensual y 58,6% interanual.

Sin embargo, un relevamiento de la consultora Focus Group indicó que el asado en carnicerías se ubica en $550 el kilo y el vacío a $580 el kilo.

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