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Río Grande

Cuenta regresiva para la apertura del edificio del histórico Hotel Ibarra

Minuto Fueguino recorrió la obra del nuevo edificio del ex Hotel Ibarra, ubicado en el corazón del centro comercial de Río Grande, en la histórica esquina de Rosales y Fagnano, frente a la Plaza Almirante Brown.

Pudimos dialogar con los arquitectos Simón y Daniel Thomson, responsables de esta innovadora obra que tuvo como primer objetivo mantener la identidad de la histórica confitería y hotel que marcó un antes y un después en la vida de los riograndenses.

Nos compartieron su orgullo por “haber podido ser parte de este proyecto y por la de la dirección de obra. En cada esquina había un viejo recuerdo del Hotel Ibarra y fue un largo trabajo que arrancó en 2019 y ese mismo año hicimos los trabajos de demolición. Luego la obra arrancó en el 2020 y tuvimos que parar por la pandemia y después de cuatro años estamos terminando este mismo edificio que los riograndenses queremos muchos. Esta gran esquina estaba un poco muerta y esto le va a dar mucha más vida a nuestra querida plaza de Río Grande.”

El Arq. Daniel Thomson expresó que “fue una responsabilidad enorme porque los que recordamos el viejo hotel, sabemos que tenía su valor sentimental y Simón estuvo muy bien en conservar las líneas del edificio. Estamos orgullosos por este trabajo”.

El nuevo edificio cuenta con siete locales comerciales en planta baja y arriba 17 unidades funcionales y por supuesto la confitería que no podía faltar que va a estar ubicada en la esquina.

“Todos anhelamos recuperar este lugar reunión y esperamos cerrar cuanto antes la confitería para habilitar el edificio. La idea es que los locales comerciales estén habilitados antes de que finalice noviembre y tenemos la responsabilidad de poder entregar los locales porque se vienen las fiestas y para los comerciantes es muy importante. La confitería va a quedar un poquito pendiente y falta habilitar el gas y ya estamos”.

Con respecto al diseño de la parte exterior, “la premisa siempre fue conservar y utilizar materiales de la zona. La fachada de la planta baja está hecha con piedra local y en planta alta revestimos la fachada con chapa que es una arquitectura bien fueguina”.

Por último, el Arq. Thomson recordó aquel primer día cuando ingresó al edifico y “vi el estado en el que estaba; fue muy duro y desconsolador porque estaba todo destruido. La madera de lenga podrida, fue un golpe fuerte. Nosotros tuvimos que tomar eso y decir que esto iba a quedar muchísimo mejor que antes porque tenemos el buen recuerdo de la confitería y el hotel y tomamos con mucha responsabilidad y el resultado está a vista.”

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