La referente de Soberanía y Seguridad Alimentaria del Programa ProHuerta del INTA, Susana Quinteros, dialogó con Minuto Fueguino sobre las actividades organizadas para conmemorar el Día Mundial de la Alimentación, extendido por la coincidencia con el Día de la Agroecología.
"El jueves 28 vamos a realizar una actividad por el Día Mundial de la Alimentación, que ya fue el 16 de octubre, pero como también venía el Día de la Agroecología, lo extendimos un poquito para juntar las actividades", explicó Quinteros.
El evento tendrá lugar en el INTA de 14 a 17 horas e incluirá talleres, charlas y demostraciones prácticas. "Comenzaremos con un taller de masa madre, que es un fermento, y luego prepararemos un agua isotónica. Además, habrá dos charlas y muestras. Contaremos con la presencia de Sandra Oyarzabal, quien trabaja con el chocolate y nos hablará de las propiedades del cacao 100%, sus beneficios alimenticios y antioxidantes. Ella es una entendida en el tema y hace arte con el chocolate", detalló.
Quinteros explicó la importancia de las preparaciones que se enseñarán. "La masa madre es un fermento que utiliza levaduras naturales del ambiente, evitando las comerciales. El agua isotónica, por su parte, es una bebida restauradora ideal para después de actividades físicas intensas. Se puede preparar fácilmente en casa para recuperar electrolitos y evitar consumir productos comerciales", señaló.
En línea con esto, habrá una charla a cargo del licenciado y magíster Germán Núñez sobre la importancia de la actividad física para una vida saludable. "Nosotros promovemos una alimentación equilibrada y saludable, además de incentivar la actividad física, como lo recomiendan las guías alimentarias argentinas", destacó.
El evento es libre y gratuito, aunque quienes deseen participar en el taller de masa madre deberán llevar algunos materiales. "Hay que traer un frasco limpio y estéril, 200 gramos de harina tres ceros y 100 gramos de harina de centeno o integral", indicó Quinteros. En cuanto al agua isotónica, no es necesario llevar nada, ya que será preparada y degustada en el lugar.
"La idea es que las personas aprendan que pueden hacer estas cosas en casa en lugar de comprarlas, promoviendo una mayor conciencia sobre la calidad de los alimentos que consumimos", concluyó.
El evento comenzará puntualmente a las 14 horas, y las actividades se desarrollarán hasta las 17. Más información está disponible en las redes sociales de INTA Tierra del Fuego.
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