
Bajo el convenio junto al colegio agrotécnico, RGA Alimentos da por iniciada sus cosechas de vegetales, principalmente el tomate, su producto estrella.
A diferencia de los tomates con agua que sufren los largos viajes en ruta, generando huellas de carbono en su traslado, éste producto local promete un gran impacto ambiental y en la dieta de Río Grande.
El Subsecretario de Desarrollo Productivo y Planificación del Municipio de Río Grande, Facundo Armas, destacó el crecimiento reciente de ésta política pública que es la soberanía alimentaria y que a todos los Riograndenses nos compete. “Hay mucha demanda, y crece la expectativa tanto en Tolhuin como en Ushuaia, pero creemos que bajo el contexto en el que vivimos primero es importante mantener y consolidar esta oferta”
Se comercializará una amplia variedad de tomates, como el tomate en rama, el cherry y algunas nuevas como el tomate amarillo y el llamativo black cherry.
Superando la tonelada de tomates, estos productos locales serán comercializados principalmente en el Paseo Canto, ubicado en la calle Fagnano al 650. Además serán presentados en ferias y expos organizadas junto a otros productos por el Municipio de la Ciudad.
El detrás del producto final:
Pasado el invierno, la puesta en marcha del cultivo fue comenzada en Agosto y hasta la fecha, que podrán ser consumidos por los ciudadanos locales.
El arduo trabajo que conlleva la producción de este producto comienza en la entrega de los plantines a los productores de la ciudad, sumándole la conducción, el monitoreo de plagas y enfermedades, el entutorado, y la poda en su etapa final.
Teté Rivero, encargado del vivero, destacó el trabajo meticuloso que requieren estas plantas tan sensibles. “Cada uno hace su actividad, con mucha calidad y dedicación. Ingresamos acá, nos ponemos en la actividad y casi no nos vemos”
Estas plantas requieren su nutrición a base de soluciones hidropónicas, gran parte de su sustrato son piedras y turba autóctona de la provincia.
El Municipio, por su parte, busca desarrollar constantemente las condiciones del vivero para mejorar la calidad de su producción. Debido a las duras condiciones
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