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Ex jefe de la Armada de Chile molesto por el nombre de un vino argentino

La marca de un vino mendocino denominado “Cabo de Hornos”, desató un conflicto en la República de Chile. El excomandante en jefe de la Armada del país trasandino, Edmundo González, hizo una advertencia por posibles “complicaciones soberanas”.

“Me imagino que alguien hará algo con esta frescura de este productor argentino, al etiquetar un vino argentino con el nombre de un cabo que ha sido siempre chileno. Las transgresiones territoriales comienzan siempre con pequeños detalles que nadie pesca”, aseguró vía Twitter la exautoridad uniformada.

La molestia de González se dio luego de conocer que la empresa vitivinícola que produce vinos en Argentina y en China, Bodegas San Humberto, nombró a una de sus líneas de fermentados como Cabo de Hornos Argentina. La empresa cuenta con botellas de merlot, syrah, cabernet souvignon y malbec con el nombre de la zona más austral del planeta, la que es oficialmente de soberanía chilena.

En conversación con El Mercurio de Valparaíso, el exjefe de la Armada aseguró que “sería interesante saber por qué ese producto argentino está usando como nombre un cabo chileno, el Cabo de Hornos, en un producto que dice ‘Cabo de Hornos Argentina’, y eso tiene una lectura que es bastante clara y que no admite mucha equivocación. Él puede poner Cabo de Hornos a lo que quiera, pero el problema es que dice Cabo de Hornos y abajo Argentina, entonces da la sensación engañosa de que el Cabo de Hornos es argentino“.

De igual manera, Edmundo González reconoce que el asunto es de tipo comercial, pero que no obstante “tiene ribetes de complicaciones soberanas. Lo que pasa es que cuando no no reclama por estas cosas a nivel país, ya sea comercialmente o diplomáticamente, las cosas se van dando por sentadas, y ahí es cuando vienen los problemas”. “Y no tienen que haber ninguna duda de que el Cabo de Hornos es chileno, como el Estrecho de Magallanes es chileno, y yo le aseguro que a la Cancillería argentina no le gustaría para nada que nosotros le pusiéramos a un vino Ushuaia y abajo le pusiéramos Chile”, dijo González.

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