A solo dos meses de que llegue Semana Santa, crece la incertidumbre en el sector pesquero de Ushuaia dado a que la Planta de Crustáceos y el Punto de Venta del Clúster de Pesca Artesanal lleva meses cerrada, lo que impacta de forma directa a los pescadores locales y genera inquietud entre los vecinos.
A raíz de que la Planta Procesadora de Crustáceos Municipal se encuentra cerrada hace varios años, se ha generado un vacío en la producción y comercialización de productos pesqueros en la capital fueguina dado a que anteriormente se había anunciado que en dicho lugar se trabajaría de forma conjunta con los pescadores artesanales de Ushuaia y Puerto Almanza.
Es necesario resaltar que, también el Punto de Venta del Clúster de Pesca, adjudicado al empresario Ulises Castagnaro de Argenwolf a principios de 2023, hoy en día se encuentra fuera de servicio teniendo en cuenta las expectativas depositadas para su reactivación que se generaron en torno a dicha adjudicación.
Según trascendió, existen graves incumplimientos contractuales por parte de Argenwolf, factor que determinará la desadjudicación del contrato dado a que la falta de actividad productiva en el local de venta del Clúster de Pesca impacta de forma negativa en la economía local y a su vez, obliga a que los pescadores artesanales queden en una situación crítica debido a que no pueden certificar su producción ante los organismos de bromatología local y provincial.
Cabe señalar que, el empresario Ulises Castagnaro, además de su participación en el proyecto del Punto de Venta del Clúster de Pesca de Ushuaia, también fue el adjudicatario de un terreno en la ciudad de Tolhuin donde hasta el día de la fecha, no se ha registrado ninguna actividad productiva, lo que levanta el cuestionamiento sobre la idoneidad de las adjudicaciones realizadas y sus propuestas.
Anteriormente, la comunidad de pescadores ya había manifestado su descontento ante esta situación y nuevamente alzan sus cuestionamientos teniendo en cuenta la proximidad de la Semana Santa, la cual es una época crucial para la venta de productos pesqueros.
Por su parte, Argenwolf se había presentado en un llamado público realizado a través del Clúter de Pesca, el cual era coordinado por la UNTDF sin embargo, a menos de dos meses del principal momento de consumo de pescado de cada año, ambos puestos se encuentran cerrados y sin certeza sobre sus reaperturas.
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