La Universidad Nacional de Tierra del Fuego (UNTDF) organiza un encuentro para discutir la garantía de alimentos agroecológicos. El evento se llevará a cabo el jueves 1 de agosto, de 16:00 a 18:00 horas, en la sede de la UNTDF en Thorne 302, aula 2. Este evento contará con la participación simultánea de la sede en Ushuaia a través de una comunicación virtual.
La iniciativa surge de la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la UNTDF, con el objetivo de dar los primeros pasos en la construcción de un Sistema Participativo de Garantías Agroecológicas (SPG). Nair Penko, docente a cargo del encuentro, explicó que la agroecología es una forma de producción armoniosa y amigable con el medio ambiente, sin generar impactos negativos.
Penko extendió la invitación a todos aquellos interesados en la producción y consumo de alimentos con alta calidad nutricional. “Para todas las personas que estén participando, trabajando con la tierra, produciendo alimentos, en la elaboración de distintas preparaciones alimentarias o simplemente interesadas en consumir alimentos saludables, este espacio es para ustedes,” afirmó.
El encuentro busca problematizar la situación actual y compartir experiencias y realidades sobre la producción alimentaria en Río Grande. “La situación en la que hoy estamos viviendo nos invita a empezar a preguntarnos y compartir ese espacio entre los distintos roles que existen en la sociedad. Participarán distintas instituciones para compartir qué es lo que está sucediendo y cuáles son las posibilidades reales para la producción alimentaria en Río Grande,” señaló Penko.
La docente también mencionó que a nivel mundial, más del 60% de la población sufre de enfermedades crónicas no transmisibles, como diabetes, enfermedades cardiovasculares, hipotiroidismo y dislipemias, muchas de las cuales están relacionadas con la calidad de la alimentación. Este creciente nivel de conciencia está llevando a un interés mayor en conocer y producir alimentos de manera más saludable.
El encuentro promete ser una oportunidad para recuperar y adaptar saberes tradicionales al contexto moderno, aprovechando las nuevas tecnologías en favor del medio ambiente y la salud. “Más que volver atrás, sería como recuperar aquellos saberes que en su momento hicieron bien, adaptados a todos los conocimientos y saberes que hoy en día contamos,” concluyó Penko.
La UNTDF invita a todos los interesados a participar en este evento, que busca promover una alimentación sana y sostenible en Tierra del Fuego.
Compartinos tu opinión