El Dr. Fabián Zanini, integrante de la comisión directiva que organiza la Fiesta del Ovejero, brindó detalles de lo que será esta edición especial teniendo en cuenta que se cumplen 50 años desde su lanzamiento.
Cabe recordar que el evento se realizará el próximo 3 de marzo en la estancia El Roble, precisamente en el potrero Pedro Pechar. “Estamos muy contentos, orgullosos y emocionados porque son 50 años y viene a la memoria desde los iniciadores y un montón de gente que pasó, competidores y personas que nos ayudaron y que hoy ya no están, pero siempre en nuestra memoria y en el corazón permanentemente”.
En este sentido, comentó que “la idea de hacer el almanaque fue un desafío que teníamos desde hace mucho tiempo y lo pudimos plasmar justamente ahora gracias a la empresa Total y si está en todas las estancias y en los puestos del campo, es una tarea cumplida. Es toda una alegría y es una antesala de los 50 años de la fiesta que va a ser de rompe y raja como decía mi abuela”.
El médico veterinario destacó que “la fiesta del Ovejero que se hace en Cerro Sombrero la copiaron de la nuestra, nosotros colaboramos con ellos con este evento que todavía se sigue realizando en Chile también. Es una fiesta bárbara”.
“Esta fiesta se hace un poco pensando en lo poco que está quedando en la actividad de ovejas porque sabemos que a manos de perros asilvestrados falta la mitad de la majada que son 300 mil ovejas menos en Tierra del Fuego y que implica menos ovejeros y se resiente la actividad del veterinario y de todos. También tenemos menos competidores por una cuestión de lógica y son los resabios de lo que va quedando de una época gloriosa. Nosotros tuvimos competencia de 50 perros que no terminaba nunca con gente de Chile, Santa Cruz, Brasil y hasta un suizo también”.
Finalmente, recordó a “los cinco fundadores que siempre nombramos son Juancho Apollinaire, Tomy Klemens, Adrian Bitsch, Vicente Ferrer y el Padre Zink. Hoy ninguno está ennuestro nosotros, pero desde el lugar que estén, espero que estén orgullosos por haber llegado hasta acá”.
Compartinos tu opinión