La referente del Programa ProHuerta del INTA, Susana Quinteros, se refirió a la nueva jornada de capacitación de recolección y reconocimiento de salicornia que se llevará adelante este jueves desde las 10:00 AM en el Centro Cultural Yaganes.
Al respecto, recordó que “la salicornia es una planta que se encuentra en las marismas de nuestra zona norte donde desembocan los ríos en el mar y es una planta comestible. Este año fue incorporada al código alimentario argentino y eso es muy importante porque después de 20 años de estudio, fue reconocida y quiere decir que es un recurso natural comestible”.
En este sentido, celebró que “cada mes de diciembre hacemos esta jornada porque esta planta es de temporada y recién ahora está brotando y como tuvimos un año importante de sequía, recién está tratando de surgir. Siempre hacemos más o menos por esta fecha la primera jornada que se repite en el mes de enero. La gente se suma un montón y siempre tiene curiosidad por saber qué le ofrecemos con esta planta y hay mucha gente que la utiliza y la consume”.
Finalmente, informó que “la jornada será el jueves desde las 10:00 hasta las 13:00 HS con un taller de cocina en el centro Cultural Yaganes y vamos a hacer primero las preparaciones. El viernes vamos a salir a campo teniendo en cuenta las tablas de marea. Seguramente saldremos a las 12:00 AM desde el INTA. Es abierto a la comunidad y no hace falta que las personas tengan conocimientos previos (tienen que superar los 14 años de edad). Nosotros pedimos que vayan con una cofia, un delantal, una tablita y un cuchillo y algo para poder degustar lo que hacemos acá”.
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